Rot bis violett und verführerisch duftend: Rosensalz, Bodensee-Balsamico, Heidelbeer-Thymian-Fruchtaufstrich. Wer einmal die aromatischen Blüten- und Kräuterprodukte von Claudia Rinkenburger probiert hat, möchte sofort selbst zum Kochlöffel greifen. Zuvor jedoch kann man bei der Kräuterexpertin vom Bodensee auf Exkursionen und Seminaren die Vielfalt heimischer Wild- und Heilkräuter, Beeren, Blüten und Früchte kennen lernen und sich in die Kochkunst mit Kräutern einführen lassen.
Das Angebot
Seit 2008 bietet die engagierte Kräuterpädagogin aus Stockach beim Bodensee regelmäßig Kräuter-Erlebnisse für Natur- und Pflanzenbegeisterte:
Kochevents mit Kräutern: selber sammeln, gemeinsam kochen
Kräuterwanderungen, auf Wunsch mit Wildkräuterbuffet
Genuss-Seminare zu „Fingerfood mit Wildkräutern“, „Geschenke aus der Kräuterküche“, „Essige selber hergestellt“
Pflanzen-Seminare, auf denen sogar Profis ihr Wissen über einzelne Pflanzen bzw. Pflanzenfamilien vertiefen können: z.B. Rose und Rosengewächse, Johanni und Johannikräuter
Vorträge: „Wild, schön, lecker“, „Geschenke aus der Kräuterküche“
Als leidenschaftliche Köchin experimentiert Claudia Rinkenburger gerne mit neuen Kräuter-Rezepten. So kommen die Teilnehmer ihrer Veranstaltungen in den Genuss von Wiesendudler, grünen Brötchen oder würzigen Brotaufstrichen. Ebenso können sie wunderbar duftende Essige und Kräutersalz, fein schmeckende Liköre sowie Fruchtaufstriche probieren.
Ort und Dauer der Veranstaltungen
Die Kräuter-Erlebnisse bietet Claudia Rinkenburger rund um Stockach und Überlingen in der wunderschönen Kulturlandschaft des Hegau-Bodensee-Linzgau an. Sie dauern zwei Stunden bis zu einem ganzen Tag. Termine finden Sie untenstehend.
Wer privat eine Verantaltung für einen Nachmittag, einen Tag oder ein Wochenende buchen möchte, wendet sich bitte direkt an Claudia Rinkenburger, Adresse siehe untenstehend.
Vorträge und Seminare 2011: 22.09.: Stockach-Hoppetenzell: Vortrag mit Kostproben „Was steckt in unseren Kräutern?“, Gemeinschaftshaus im alten Rathaus, 20.00 Uhr. 23.10.: Oberried bei Freiburg: 1. Regio-Kräutertag. Verkaufsstand, Kräuterführung und Vortrag. 9 bis 18 Uhr,
Infos dazu unter www.kraeuter-regio.de
Das besondere Genuss-Angebot: selbstgemachte Kräuter-Essige
Die Essigkreationen von Claudia Rinkenburger gibt es auch zum Verkauf. Die Palette ist breit gefächert. Begehrt ist der fruchtige „Bodensee-Balsamico“ aus wilder Eberesche, Kornelkirsche, Hagebutte und Himbeere, verfeinert mit einem Hauch Thymian. Für die besondere Note im Salat gibt es den feinen Rosen-Holunder-Erdbeer-Essig oder würzigen Essig mit Wiesenknopf oder Kapuzinerkresse.
Eine Liste mit den Raritäten erhalten Sie auf Anfrage direkt bei Claudia Rinkenburger. Die Preise liegen zwischen 6,50 und 8,50 Euro für 0,2 Liter Essig.
Über Claudia Rinkenburger
Claudia Rinkenburger ist zertifizierte Kräuterpädagogin (Ausbildung an der Gundermannschule bei Dr. Brigitte Klemme, Dr. Dirk Holterman, 2008) und Fachwartin für Obst und Garten, (Ausbildung 2009, Link zu Bauen und Wohnen – Garten).
Ihr profundes Wissen um wohlschmeckende und heilsame Kräuter, Pflanzen und Beeren gibt sie anschaulich in ihren Seminaren und Vorträgen weiter.
Neben ihrer Begeisterung für Kräuter und Wildpflanzen ist sie seit Kindesbeinen mit der Arbeit im eigenen Obst- und Gemüsegarten vertraut. Als Fachwartin für Obst und Garten berät sie rund um das Thema Hausgarten. Als Mitglied bei Slow Food pflegt sie Kontakte zu engagierten Köchen, Weinbauern und Destillateuren aus der Region.
Zur Region
Stockach liegt gut 20 Kilometer westlich von Überlingen am Bodensee, nördlich des Überlinger Sees. Die abwechslungsreiche Kulturlandschaft des Hegau ist geprägt durch kleinteiligen Ackerbau, Gemüse- und Getreideanbau, durch Obstbau, Rebberge und Grünland. Weit schweift der Blick über die offene Landschaft vom Bodensee bis hin zu den Alpen.
ichmagbio informiert über das vielfältige und attraktive regionale Angebot an biologischen, ökologischen und ganzheitlichen Produkten und Dienstleistungen rund um den Bodensee. Die Angebotspalette umfasst biologische Lebensmittel, Bio-Restaurants und Bio-Hotels, Produkte und Dienstleistungen zum Thema ökologisch Bauen und Wohnen, ganzheitliche Medizin, alternative Heilmethoden, Naturkosmetik und Wellness.
0 Kommentare
2 Pings